SECADO DE FRUTAS Y HORTALIZAS – micocinayotrascosas.com

@chary_serrano

El proceso de secado es el método mas antiguo en la conservación de alimentos .

Cuando no existía ninguno de los adelantos que hoy disfrutamos para conservar los alimentos, era la forma mas eficaz de asegurarse el sustento, sobre todo en los meses de invierno.

Diversos autores indican que en el paleolítico, hace 400.000 años, se secaban alimentos al sol: carnes y pescados especialmente.

Aprovechando el sol y el viento se va evaporando el agua,  que contribuye al deterioro del alimento, eliminando las bacterias, levaduras y hongos que necesitan agua para desarrollarse.

Carnes, pescados, hortalizas, frutas,  son objeto de este proceso, para aprovechar los productos perecederos y consumirlos cuando no estén disponibles.

Los productos rehidratados no se igualan al producto fresco ni en sabor ni en textura y también requieren mayor tiempo de cocción. Aunque cambie el sabor, algunos resultan mas apetecibles secos que frescos y otros potencian su sabor, como es el caso de las setas.

Su valor nutritivo es similar, si bien algunos incrementan su aporte en azúcares en proporción al peso, cosa lógica.

Por tanto, no siempre es aconsejable consumirlos en cantidad, sobre todo tratándose de diabéticos y en regímenes de pérdida de peso.

Todos los veranos  seco productos de mi huerta, pues son fáciles de hacer, ocupan poco espacio una vez secos y te aseguras el aprovechamiento de los excedentes.

Os dejo varios enlaces a mi blog de Gastronomía donde describo como seco las  diferentes frutas y hortalizas. También las podéis ver en vídeo, incluido en cada entrada.

SECADO DE CALABACINES

2013-07-06 009-

SECADO DE MELOCOTONES Y PERAS

melocotones-peras4

SECADO DE PIMIENTOS ROJOS

pimientos rojos

COMO SECO LOS TOMATES

ob_94880f_captura2

 

BERENJENAS SECADAS AL SOL Y EN ESCABECHE, CONSERVADAS EN ACEITE

berenjenas secas

SECADO DE HIGOS Y POSTERIOR CONSERVACIÓN

IMGP5804

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s