GASTRONOMÍA CORDOBESA EN LA SEMANA SANTA

Con el Miércoles de Ceniza arranca la cuaresma y como manda la tradición cristiana, ese día es de ayuno y abstinencia,  igual que el viernes santo. Dura 40 días y finaliza el domingo de Ramos, dando paso a la Semana Santa.

Todos los viernes de cuaresma se debe guardar  abstinencia de comer carne.

Esto se tomaba muy en serio, estando exentos los niños, ancianos y  enfermos.

Actualmente nos hemos quedado mas con la tradición culinaria que con la religiosa, que tampoco tiene razón de ser que no comas carne y sí una langosta, pongamos como ejemplo, porque  ese ayuno y el no comer carne,  sobre todo es por prepararnos para una renovación de nosotros mismos, para ser mejores. Compartir lo que tenemos con los  mas desfavorecidos, ayudar a quien lo necesite.

Para los creyentes todo esto tiene su razón de ser, para los no creyentes, parecerá algo banal, pero de todas formas, es bonito ver que las tradiciones se mantienen.

Y con este preámbulo, doy paso a lo que es la razón de este artículo: dar a conocer la gastronomía de Córdoba  y provincia  en la Cuaresma, pero sobre todo en la Semana Santa.

En Córdoba, tenemos las tradicionales Torrijas, extendidas y apreciadas también por toda la geografía española:

http://molletesyhambreymicerveza.com/2013/03/27/torrijas-para-semana-santa/Torrijas

Los ricos Pestiños cordobeses, rebozados en azúcar y canela :   

http://lasrecetasdelola.com/2013/03/30/pestinos-caseros/Imagen

Los Roscos, blanditos y suaves :  

http://ana-lacocinikadeana.blogspot.com.es/2009/11/rosquillas-tipicas-cordobesas.htmlImagen

El apreciado Arroz con leche:  

http://www.olorandaluz.com/arroz-con-leche/Imagen

Si hay una receta tradicional y sencilla en las cocinas cordobesas , es el Potaje de garbanzos, bacalao y espinacas:

http://micocinayotrascosas.com/2007/05/potaje-de-garbanzos-y-bacalao.htmlgarbanzos bacalao

En Villaviciosa de Córdoba son tradicionales los Buñuelos, que nada tienen que ver con los buñuelos que se hacen en el resto de España.    Estos son de masa fina que se estira con un rodillo y se pone de gran tamaño, estirándola para hacer una especie de lazo, que se fríe y  se le pone miel líquida.

http://cordobapedia.wikanda.es/wiki/Bu%C3%B1uelosImagen

En la rica gastronomía semanasantera de Priego de Córdoba hay varias recetas tradicionales:

Como plato tradicional salado son las albóndigas de pintarroja  lo más degustado.  La pintarroja un pescado fino y alargado, también llamado lija o pez gato, de la familia de los tiburones. Y se puede sustituir por merluza o por bacalao.

http://morenisa.blogspot.com.es/2011/04/albondigas-de-pescado.htmlImagen

Bollos de Manteca y canela:    

http://morenisa.blogspot.com.es/2014/03/bollos-de-canela-o-chocolate.htmlImagen

Palillos de Leche:  

http://cosasdechari.blogspot.com.es/2012/03/palillos-de-semana-santa-palillos-de.htmlPalillos de leche

y sobre todo el Hornazo tradicional  para el Viernes Santo:

http://cosasdeluismi.blogspot.com.es/2009/04/hornazo-tradicional-de-priego-para-el.htmlhornazo

Dos especialidades dulces de Puente Genil:  

Ochíos de Semana Santa:

http://elyantardemiscomadres.blogspot.com.es/2012/03/ochios-de-semana-santa.htmlImagen

Y otra, variante del arroz con leche: Arroz  con castañas

http://elyantardemiscomadres.blogspot.com.es/2011/03/arroz-con-castanas_15.htmlarroz con castañas

En mi blog de cocina podéis ver una selección de Recetas de Semana Santa, con preparaciones dulces y saladas:

http://micocinayotrascosas.com/tag/COCINA%20DE%20CUARESMA/

 

Chary serrano  Mi cocina y otras cosas.com

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