Ricas recetas de verano, el gazpacho

Durante la época de más calor del año, el hambre disminuye y los líquidos están más presentes en la mesa. Una solución la encontramos en uno de las recetas más ricas y frescas del verano. El gazpacho andaluz.

Una sopa fría muy ligera ideal como entrante, aunque también hay quien merienda gazpacho, es cuestión de gustos. No hay una receta única y aceptada como suele pasar con muchos platos, en cada casa existe una forma de elaborarlo, incluso variando algún que otro Ingrediente.

Nosotros vamos a enseñarte la receta tradicional que es la base del gazpacho, aunque ya sabes que la cocina es libre y que dependiendo de tu conocimiento y originalidad puedes innovar.

Ingredientes para el gazpacho andaluz (1 litro), para 4 personas.

– 1 Kilo de tomates maduros.                                        – Vinagre.

– 1 Pimiento verde.                                                         – Sal.

– Medio pepino.

– Cien gramos de cebolla.

– Una rebanada de pan (50 gramos).

– Un diente de ajo.

– 3 Cucharadas de aceite de oliva virgen extra.

Receta para elaborar gazpacho andaluz.

Lavar los ingredientes, cortarlos en trozos normales (ni pequeños ni grandes). Poner los ingredientes en una batidora, tomates, pimiento, pepino, pan, cebolla y el ajo.

Batir toda la mezcla hasta quedar sin grumos.

Añadir por último el aceite, vinagre y sal y probar de sabor para que quede a tu gusto.

Dependiendo de la textura del gazpacho, si está muy espeso, se puede añadir agua, pero ten cuidado de no restar sabor, por lo que añade poco a poco para conseguir la textura adecuada.

Una vez lo tenemos listo, lo podemos servir y aderezar o adornar con varios ingredientes, dados de manzana, uvas rojas. Esto son sugerencias que tú puedes añadir o no.

¿Qué beneficios tiene el gazpacho?

Es un plato elaborado a base de hortalizas, aceite y agua, por lo que los beneficios son los derivados de sus ingredientes, pero además, la receta resulta una sopa fría con muy pocas calorías y muchos beneficios como:

Fuente de vitaminas A, C y E, rico en antioxidantes. Es considerado como una bebida isotónica, ideal para el verano. Posee efecto saciante y contiene fibra. Es recomendable para aumentar las defensas del organismo y proteger de resfriados.

Más llamativo es que tiene efecto antienvejecimiento, protegiendo la piel y prolongando el bronceado.

Una vez sabes la receta tradicional, ¿Te gustaría sorprender a tus amigos o familia?

Te mostramos una variante de gazpacho ideal como entrante o tipo sorbete entre platos para tus comidas. El gazpacho de sandía.

Es una receta de Chary Serrano y te la mostramos en el siguiente vídeo.

Si quieres seguir la receta paso a paso te dejamos el enlace para que no te pierdas nada.

Conoce esta y otras recetas en nuestro blog, la gastronomía cordobesa que puedes encontrar en los restaurantes de nuestra provincia. La gastronomía tradicional de nuestras fiestas y todos los eventos de Córdoba que tengan relación con la gastronomía.

Foto. hogarutil.

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2 pensamientos en “Ricas recetas de verano, el gazpacho

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